Песня Икара ХХI века

Я поднят на крыльях (и снизу Земля),
Дедал, мой отец, постарался:
их воском скрепил — но стихия огня
и воск растопила, и жарит меня,
а я-то на солнце собрался.

Безумный, и дикий, и глупый птенец,
я думал о лётной погоде
и думал: «Я ловкий и знатный хитрец.
Меня не накажет, как сына отец —
светило — за тучи уходит».

О! Как я ошибся: вороны галдят
и ястребы плавно кружатся.
Я ниже беру и планировать рад,
и запись веду, как окопный солдат,
чернила кипят, но годятся.

Площадку нашёл, чтобы правильно сесть,
(мой век не оценит героев)
и крылья сберёг, хоть потрёпанный весь,
но жив и хочу жить по-прежнему здесь,
Дедал мне ракету построит.

Я в ней улечу — но в другие края,
не к Солнцу — туда мне не нужно.
Я знаю, как жарит стихия огня,
и в шар превращается наша Земля,
и море — в обычную лужу.


Рецензии