***

Всё начинается с обрывка листа,
гусиного пера, рифмы «вуаль — сталь»,
заезженной для маститого поэта,
который начинает скучать,
попав в тесный круг
юных Бодлеров, Аполлинеров, Вийонов.
Его лира устала бренчать,
стрелка компаса ищет юг,
раздражает крутизна склонов.
Он забыл сладость при слове «нашёл»,
выстыл изнутри, как плита,
выключенная из розетки,
устал от влияния поэтических школ,
внимания полупьяной соседки.
Под ногами его материк,
бокал шампанского нагревается в руках.
Молчание как задавленный крик…
Пена. Соль на губах.
Он отстранённо оглядывается вокруг.
Фигуры, фигуры. Он ищет лицА,
на которое падает луч света,
уже высветивший круг
сцены, не имеющей ни конца,
ни начала — так… отдалённые силуэты.


Рецензии