Князь - воитель Святослав с. 3, 4

          3
Оказался князь в плену.
Казнь придумали ему -
Меж деревьев привязали
И стволами разорвали...

Отомстила Ольга мать,
Начала послов сажать
Вместе с их ладьей в темницу,
Глубоко - в саму землицу.

Второй раз придумав месть,
Приказала город сжечь,
Всю древлянскую столицу,
Несмотря на детски лица.

Все осталось позади,
Продолжал княжич расти.
Правда, с воинской учебы
Начиналось его хобби.

Солнце брызнуло в окно,
Задержалось за стеной,
Разбудило Святослава,
Улыбнулось слева, справа...

Глаз открыл, потом второй,
Шевельнул рукой, ногой,
Потянулся на кровати
Семилетнее дитяти.

Резко встал и побежал
Мимо тех, кто еще спал.
Затрещали половицы
В деревянной, брат, светлице.

           4
Добегает до Днепра,
Умывается сперва
И плывет до середины
В водах голубых и синих.

Распрекрасная река,
Широка и глубока.
В зелень пышную одета
Украшает собой лето.

Берега в златом песке,
Люд гуляет налегке:
Кто - то в кузницу шагает,
Кто - то сети разбирает.

В храм церковный кто идет?
Тот же киевский народ.
Так проснулся Киев - град,
Крепость вся и весь посад.

На брегу скопились слуги,
Берут княжича под руки
И ведут в терем дубовый,
Он березовый, сосновый.

В окружении садов,
Где полным - полно цветов,
Где великая княгиня
Ждет единственного сына.

За столом средь многих блюд -
Их несут все и несут.
Святослав борщ выбирает,
Его квасом запивает...


Рецензии