Ожидание

Ожидание.

Я - само ожидание.
Насторожены уши,
Мышцы в напряженьи застыли...
Затекают. Слушаю...
Глаза устали ждать.
Стекленеют...
Даже холодом не прогнать
Напряженья,.. томленья...
Шорох, скрип, вздох...
Вздрогну нервно.
Перетянуты, перекручены струны-нервы,
Шаг, первый...
Шаг, за ним еще...
Кажется? Сбудется?..
Уши - огромные локаторы, впитывающие звуки...
Слышится. Чудится...
Устаю ждать. Встану. -
Пусть уши повиснут.
Хватит ждать. Перестану. Устану.
Плюну.
Раскисну.
Нос длинный. Хлюпают капли.
Волосы грязные. Взгляд - хмурый-хмурый...
Дождалась. Похвали. По жёсткой пакле волос
проведи рукой.
Пришёл. Не плачь, дура...

          *    *    *

Я была ожиданием.
Слухом были уши.
Он пришёл и погладил.
Только не он теперь нужен.
Нужно ожиданье. Он его унёс.
Зачем теперь уши, совсем
        без слёз? Чьи шаги
               слушать?...

        1973 год.


Рецензии