Народам не нужна война

Эпиграф: «На арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди» (с) Э.М. Ремарк. На Западном фронте без перемен»

Народам не нужна война,
Пусть президенты в чистом поле
Друг друга режут дотемна,
Ведь это их такая воля!

Простые люди – не враги,
Добра чужого им не надо,
Пусть депутат идёт в штыки,
Под танки лезет и снаряды,

Верните матерям детей,
Вы лучше сами, целым скопом,
Министры с «правдою» своей»
Ложитесь в грязные окопы.

Мы не желаем пеплом стать,
И быть мишенью в вашем тире,
Идите сами воевать,
А людям мир оставьте в мире!

24 сентября 2022 года.

Примечание от автора. Данное стихотворение не имеет привязки к каким-либо конкретным историческим, военным, геополитическим событиям, а также привязки к каким-либо конкретным государственным или политическим деятелям. Позиция, выраженная в стихотворении, представляет собой стихотворное оформление идеи, выраженной Э.М. Ремарком в произведении "На Западном фронте без перемен" (цитата приведена в эпиграфе).


Рецензии