Подлец

          Подлец.

По разбитому в рваную рану
Окровавленному лицу
Дождь плевался жестоко, упрямо,
Размывая кровь подлецу.

Из грязи его мальчик вынул,
И лицо промокнул платком,
Поругался на хлынувший ливень
И дождинки стёр кулаком.

А подлец  стал зачем-то добрым,
Крикнул, жизни клеймя позор.
Называл он себя бездомным
И хотел опять под забор...

Но мальчишка его утешил:
Подлеца домой пригласил,
Только пьяный подлец поспешно
Обуздал его юный пыл.

Он мальчишку толкнул немного,
Пошатнулся, вспомнил про мать,
И не видя луж на дороге,
Стал шагать, шагать и шагать...

Знал: - подлец. Подлецом родился.
Знал, как пить, как врать и хитрить.
Только плакать не научился
И прощений не мог просить.

Знал, как можно легко и грубо
Всё отбросить подальше в грязь,
Как, целуя чуткие губы,
Вспоминать другие, смеясь...

Он - подлец. Он знал это твёрдо.
Знал всегда - и тогда, и потом.
Только был он зачем-то добрым,
Когда мальчик мазал платком.

Защемило удушливо сердце,
Непривычное к ласке людской -
Ведь посыпал как рану перцем
Мальчик детской, робкой рукой...

Под дождём, по улицам серым,
Где шарахался свет фонарей,
Шёл подлец, и навзрыд, неумело
Плакал громче дождя и страшней.

Вспоминал, как с рваного в рану
Окровавленного лица
Осторожно, по-детски упрямо
Мальчик кровь стирал подлеца.

2 июня 1973 г. 2 часа ночи.


Рецензии