О маме

Вспомнила раннее детство.
Вдруг в моей памяти всплыло –
Я на кровати у мамы.
Мама уже не ходила.

Видно, плохая погода
В доме меня удержала,
А, может, зимнее время.
Мама меня развлекала.

Голос её такой нежный,
Слух музыкальный вполне.
Песни старинные, русские,
С грустью она пела мне:

«Вечер вечереет,
Колышется трава.
Не идет, не идет мой милый,
Пойду к нему сама.

Иду, а ветер веет,
На свет я не гляжу,
А сердце мое ноет,
Чем ближе подхожу.

Взошла я на крылечко,
Ступила на порог
Дрожащею рукою
Ударила в звонок.

Подруга подскочила,
Мне руку подала.
И с гордою усмешкой
По комнатам вела.

Все комнаты открыты,
Одна лишь заперта,
В которой милый мой сидел.
Подружка подвела.

Подруга ты, подруга,
Чужая сторона.
И он тебя так сгубит,
Как бедную меня».

Песню закончила мама,
Слёзы по щёчкам катились.
Мала я была и не знала,
Что в её сердце творилось.

Милая мамочка! Слёзы
Скрыть от меня всё старалась.
И, чтобы я не скучала,
Всё же она улыбалась.

Лишь повзрослев, мне понятны
Песни и слезы те стали
Мне бы понять это раньше,
Я б постаралась печали

Прочь отогнать разговором,
Детским моим щебетаньем.
Времени меньше б осталось
Тайным слезам и рыданьям…

Мама, прости свою дочку!
Много годков пролетело.
Внуки твои давно взрослые.
Правнучка тоже успела

Сына родить – праправнука.
Парень хороший он, статный.
В них твоя жизнь продолжается.
Пусть будет мир наш прекрасный.


Рецензии