Страшно быть собой

О Боже, как же страшно быть собой!
О Боже, как же страшно проявляться!
Как будто я должна пройти нагой,
Пока другие будут потешаться.

Как выгляжу? Что думают Они?
Все, кто глядит с таким пренебрежением?
Они-то полноценны, не наги...
А может, это даже отвращение?

Как много я читаю в их глазах!
Как много осуждения в их мыслях!
Где б спрятаться, укрыться навсегда,
Чтоб не робеть, не раниться, не злиться?

Я остаюсь с собой наедине,
Пытаюсь затеряться в тёплом пледе,
Но голоса остались в голове,
И осуждение звучит, как в киноленте...

А если допустить, что голоса
Мои? Что это я их автор?
Что чёрная у жизни полоса -
Плод моего напутствия на завтра?

Плод моей веры в то, что я
Не дотянула, что я недостойна?..
И создала контекст вокруг сама,
А мир мне подтверждает всё покорно?..

А что, если мне можно быть собой?
"Мне можно быть собой"... Какая странность,
Что то, что было мне дано судьбой
Я никогда не видела как данность???

И если я - не я, то где же я?
Кто тот актёр, что роль мою играет,
Пока я здесь играю не себя,
И мою жизнь счастливо проживает?

Испытывает радость за меня?
И наслаждается мне выданной свободой?
Пока тоскую я день ото дня,
Ища себя, закрывшись на щеколду...

А если хоть на миг поверить вдруг,
Что я сама творю свою реальность?
На недо-верие моё мой мир вокруг
Мне недо-радостью исправно отвечает?

И хоть на день о страхах позабыть,
Представить, будто нет ограничений,
Поверить в то, что если попросить, -
Получишь то, что хочешь, от Вселенной,

Представить, что возможности придут,
Как только я откроюсь и поверю;
Они стучатся и сейчас, но их не ждут,
Судьба не любит запертые двери.

Представить, что я радостна, легка,
Уверенна в себе, ценна, открыта,
Что говорю с восторгом жизни "Да!"
Люблю себя всецело, безлимитно...

И в этом ощущении себя
Прожить сначала день, потом неделю.
А вдруг Они посмотрят на меня
По-новому? Приятнее, теплее...

Мир зеркало, я вспомнила теперь!
Что я себе придумала - случится.
Я посмотрю в него и крикну: Верь!
И пусть в нём моё счастье отразится!


Рецензии