На деревне

                Землякам
Жизнь – это как бы усилие, направленное к тому, чтобы поднимать тяжесть, которая падает. /Анри Бергсон, философ

На деревне хоровод –
Люди отдыхают.
От усталости народ
Праздник затевает.
Ненадолышко забыть
Хлопоты-заботы,
В хороводе покружить,
Подробить-потопать.
К дьяволу нужду послать
И тоску – в болото.
Нынче – Божья благодать,
Стало быть, грешно роптать:
Пляска – не работа!
Отдыхайте, господа,
Набирайтесь силы.
После праздничка – страда,
Не до отдыха тогда:
Косы, грабли, вилы…
***
Отзвенело празднество, утихло…
Снова будни набирают ход.
Сколько вдохновения и силы
Забирает праздник и даёт!
Человеку суждено от века
До седьмого пота труд вершить,
А ещё пристало человеку
По Христовым заповедям жить.
И поёт, и пляшет он без меры,
Парой, и вприсядку, и дробит!
Праведным трудом живёт и верой,
Малым тешится, великим дорожит.
Знает, что на всё Господня воля,
Не плошай: и празднуй, и трудись,
Возлюби и ближнего, и долю,
Веруй, заповеди чти, молись.
2018-21


Рецензии
Добрый вечер. Красивая у вас рифма, очень правильный смысл.
Прочтите пожалуйста мой стих "Любовь сама находит нас".

Денис Мухамадиев   03.11.2022 20:39     Заявить о нарушении
Прочитала, Денис. Почему Вы предложили мне именно его? Ведь вы мои стихи о любви не читали. Да, она "нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь".А и Бог его знает, что лучше. Спасибо, что зашли, прочитали, ответили.Приятно познакомиться. Успехов и вдохновения и, конечно, взаимного чувства! Заходите. С ув.-

Ольга Ботолина   06.11.2022 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.