***

                "...А выйдя к центральному городскому
                скверу,мы видим против бронзовой фигуры
                дикого лося догорающее крыло здания
                Выборгской библиотеки."
                Воспоминания,20 июня 1944 года.



                Жечь Кижи отказался финн-летчик,
                Книги жечь согласился варнак
                Бьет из окон чужой пулеметчик,
                Защищается в Выборге враг!


                Бронзой чистою
                Лось оживает
                Алвар Аалто имя Небес
                Из какого подвала достали
                Факела,что вам отдал ваш лес?


                Запрягает отчаянно русской,
                Птицей-Тройкой к врагу он спешит
                Потому не успел гад безродный
                Библиотеки крылья сложить.


                Догорает крыло над скалою,
                Снежно-синим надвинулась даль.
                Алвар Аалто,мир мой- с тобою,
                Милосердие в наших сердцах.


                Привели из подвала солдата
                В рваной форме чужого бойца.
                Он был взят,когда книжных затылков
                Он палил дорогие слова.



                "Накануне"и "Воскресение",
                "Детство Темы",унижены все
                Пусть не будет здесь красного смеха,
                Пусть Венайя живет в темноте.


                Рядовой,давший родине клятву,
                Нет приказа на гибель ума
                И никто не давал из генштаба
                Злой приказ уничтожить тома!


                Просто вывезти все не успели,
                Не успели,пили и ломай.
                Исключителен мир ваш жестокой,
                Замечателен наш месяц май.


                Потому:
                -Рядовой!Ваше имя,
                Должность,армия,etc.
                На,пожуй,что оставил на складе
                Твой буржуй,убежавший вчера.


                Что ж не сжег он
                Поддоны печенья
                И соленья в гранит не втоптал?
                Значит,просто пожечь все живое
                Либеральный ваш мир приказал.


                СЛАВА МИЛОСЕРДИЮ!!!
               
               
               
               



      

               


Рецензии