Право жрать, свобода воровать

Если крысы расплодятся в трюме,
То у них появятся права,
И корабль, вышедший из порта,
Превратится в доски и дрова,

Потому что крыса может верить
Только в свой придуманный мирок,
Где корабль житницей ей служит,
Для добра, отложенного впрок:

Для воды и вяленого мяса,
Сухарей, упрятанных в мешки, -
Чтобы ночью, чинно и неспешно
Пировали серые божки.

Атакует мачты злобный ветер,
Судно с боем движется вперёд, -
Капитан отыщет новый берег
Не для тех, кто чтит набитый рот.


Рецензии