Беседа, которая не состоится-8

1.
Долго поклонявшийся железу,
Сделавшийся пасмурней
И злей,
К людям не тянусь,
Тянусь я к лесу:
Мне в лесу отрадней и теплей.

Что-то чувствую
В себе большое...
Может быть, прерывисто дыша,
Обо всё железное, стальное
Иступилась чуткая душа.

Люди - судьи.
Что мне пользы в людях?
А в лесу, повеселев умом,
Буду снова думать и о людях,
О любимой,
О себе самом.

Веруя,
Что путь ещё не пройден,
Сяду в затененном уголке,
Стану свою душу на природе
Править,
Как на вечном оселке.
       Василий Федоров.

2.
   "... Люди - судьи.
   Что мне пользы в судьях?.."

Судить-рядить и чтить закон,
Наверно, не одно и то же:
Тому, кто выставлен на кон,
Судья всесветный не поможет.

Ни отменить, ни заменить
Без пользы и с нелепой пользой,-
Без нас погибнут и они,
С того и радости, что после.

Судите, люди... И без вас
Отправимся мы в лес на скором...
Деревья - воздух и слова,
Огонь и почва... Кто оспорит?


Рецензии