Куда ж нам плыть?

Вопрос "Куда ж нам плыть?" давно назрел,
Но тут включается нюанс необходимый:
Обычно ты плывёшь, куда хотел,
Но приплываешь не туда - пилот незримый,

Что правит нашей жизнью без тебя,
Учитывает только безупречность
Твоих деяний. И, неправильно гребя,
Желая победить пространства бесконечность,

Ты вечно попадаешь не туда.
Мечтал ли ты о язве, катастрофе?
Итог небезупречного труда
Погрязшего в различных философий

Огнях стремнины, где не знаешь сам,
Куда плывёшь, и где остановиться,
Иначе бы в довесок к парусам
Ты взял бы план. И знал, к чему стремиться.

Вот мы плывём, не зная ни путей,
Ни методов - и нас поглотит вечность.
А в шквале вкруг клубящихся идей
Я полагаюсь лишь на безупречность

Своих шагов. Чтоб впредь не сожалеть,
Что делал плохо то, что было нужно.
У всех путей, конечно, пристань - смерть,
Предсмертный вздох - вот твой итог наружно,

Но путь свой жизненный увидишь в этот миг
И будет повод, расправляя крылья,
Сказать себе: "Ты классно жил, старик!"
И, не стыдясь, предать себя могиле.               


Рецензии
Если не будет трезвого осмысления прожитого, глубокого раскаяния и познания своего предназначения, то в конце жизни нечему будет радоваться.

Иосиф Перов   09.12.2023 12:34     Заявить о нарушении
Типа того

Ирина Скубенко 2   09.12.2023 14:41   Заявить о нарушении