Ангел и воскресение

Предстал после смерти святой у врат рая
И Бог даровать ему ангела крылья
Собрался, бессмертие предлагая,
Чтоб дальше во благо направить усилия.

Прости меня, Господи, и послушай,
Ему отвечал тот святой, извиняясь,
Я лучше остался  бы смертным на суше,
Чем здесь, в небесах, вечно жить сомневаясь.

Я видел жестокость, калек и убогих.
Обманы и подлость, мучение зноем.
От холода смерть. Голод в странствиях многих.
Но есть в этом мире и что-то иное.

Я долго пожил. Много делал усердно.
Возможно, что мог послужить бы и лучше,
Но хочется смертным простым быть. Хоть бедным.
Пусть грешным разумно. Пусть чуточку скучным.

Какой прок от крыльев, когда невозможно
Над морем взлететь, даль увидев в рассвете.
И ветер соленый на бронзовой коже
В лучах ощущать летним днем. И как дети

Играют на пляже смотреть, улыбаясь.
И, чувствуя близость любимой, взаимно
Счастливым себя ощущать и, не каясь,
Всего посвятить этим радостям дивным.

Увидел Господь в этом мудрость спасения.
И жизнь даровал он святому повторно.
И праздник придумал еще – в воскресение
Прощение душ обречённо-греховных.


Рецензии