Повелительный советник

у всех зеркал
есть психоаналитический талант:

показывать то, что человеку увидеть всего труднее:
                без зеркала

не увидеть себя со стороны  - извне, элементом реальности.
Зеркало —  расширяющаяся абстракция,

заземленная эмпирика, Некто Всеведущий.
                Потому-то и мечутся

наши ассоциации и метафоры
                от бульварной

мелочи
    к поэтическим неопределенностям,
                а потом и к общим

рассуждениям -отвлеченной риторике.
Зеркало примет в себя все: низменное и высокое,

частное и общечеловеческое,
выступая в роли  раболепного

свидетеля
или повелительного советника.


Рецензии