Четыре свободы

Иллюстрации: «Четыре свободы», Норман Роквелл, 1943.

1. «Свобода слова»
2. «Свобода вероисповедания»
3. «Свобода от нужды»
4. «Свобода от страха»


Четыре свободы свободного мира,
Чем дышит как воздухом вольный народ,
Что выбрано в качестве ориентира –
Пора б разобраться: что за, а что от.

В начале, как водится – честное СЛОВО,
Свобода его – есть превыше всего,
Свободная воля – жизни основа –
Реальности в целом хранит естество.

Свобода сказать, как и воля ответить,
За всё, что оно за собой повлечёт –
Есть право у личности в приоритете,
А общество с них начинает отсчёт.

Вторая свобода – суть родственна первой,
И в духе они абсолютно равны,
А именно – шанс исповедовать ВЕРУ,
Не чувствуя хоть перед кем-то вины.

Свобода, как право на чистую совесть,
На выбор свободный – богов ли, идей,
Свобода срывать, уважать ли покровы,
Во всём сомневаться, коль это верней.

Свобода ОТ ГОЛОДА для человека
Ему позволяет и быть таковым,
Голодный практически полукалека
И пищей телесною лишь одержим.

Свободным коль быть невозможно от тела –
Его надлежит адекватно питать,
Забота о плоти – логичное дело,
Но и о душе не изволь забывать.

Душа не должна ежечасно бояться,
Свобода ОТ СТРАХА – в порядке вещей,
Им демоны предпочитают питаться,
Гони их, приятель, всецело взашей.

Но страхи быть могут экзистенциальны:
Войны, нищеты, пораженья в правах,
Кошмар несвободы индивидуальный
И ужас тотальный, грядущий впотьмах.

Свобода принятия сложных решений
Дарует возможности по восходящей:
Не быть у тревоги бегущей мишенью,
Уверенность в будущем и настоящем.

28 сентября 2022 г.
Скирда В.М.


Рецензии