однажды ты не выдержишь

Однажды ты не выдержишь и напишешь про свою жизнь книгу
а кто-то потом по ней снимет фильм
ты поставишь его на повтор и будешь смотреть на актрису которая тебя сыграет сквозь сигаретный дым
ну в принципе симпатичная
даже красивая
даже не менее обаятельная чем ты сама
и даже кажется что всё это именно с ней происходит
а ты тут так
заинтересованная сторона

все эти дворы подъезды
панки скинхеды водка
больничные потолки процессы в арбитражном суде
квартиры в хрущёвках
квартиры в сталинках
и ты вдруг поймёшь что ты сама в душе панк
что ты всегда жила упорно доказывая миру что не признаёшь все эти его границы
что вместо конституции ты раз за разом выбирала пачку сигарет и стакан
и пила не закусывая за каждую ее непрочитанную страницу
что тебе на самом деле в глубине души всегда было пофиг на пол
на возраст
на местожительство
на конфессию
что из всех профессий ты уважала лишь самую древнюю
потому что она пусть и лживая
но всё-таки самая честная
с самого детства тебя учили как быть русской женщиной
как правильно поджигать избы
как потом их тушить
как бросаться грудью под копыта всех коней
случайно или нарочно встреченных
предварительно намотав на запястье обережную красную нить
с самого детства тебя то удлиняли то укорачивали
чтобы ты была такой как надо
наравне с другими
то доливали тебя доверху то выпивали до дна
нет, тебе никто не подрезал не в меру отросшие крылья
они хотели чтобы ты сделала это себе сама
а ты очень искренне пыталась быть хорошей послушной девочкой
но что поделать если в душе ты не принцесса а панк
ты очень хотела быть как полагается лживой и мелочной
и заложить свою совесть в ближайший банк
но раз за разом ты открывала рот а оттуда сыпалась правда
ты краснела пыталась ее незаметно спрятать запихать то под стул то под стол
с возрастом правда научилась ругаться матом
и стала по вечерам в подвале играть свой собственный рок-н-ролл
как-то всё это просочилось в массы
оттуда в сеть
уже даже и не выяснить кто из твоих знакомых направил весь этот поток в нужное русло
и вопреки многолетним страхам и ожиданиям тебя не пронзила молния
на тебя не свалилась небесная твердь
а дышать вдруг стало как-то непривычно свободно и вкусно
и ты сняла себя с этого такого на самом деле со всех сторон неудобного распятья
и сошла с голгофы прямо в руки твоей ревущей от счастья матери
при ближайшем рассмотрении стигматы оказались обычными ранами
приняла горячую ванну
надела красивое платье
стоп снято занавес

06.04.2018


Рецензии