даже у самой белоснежной вороны

иногда хочется чего-то такого
то ли казни то ли войны
и чтобы максимально несправедливо
стать виноватой да без вины

чтобы жанной д'арк в её восемнадцать
во главе восстания да на костёр
и в лицо инквизиции улыбаться
сквозь плач и крики своих сестёр

несправедливо гонимой по факту рожденья
босиком по пустыне да сорок дней
если всё-таки есть четвёртое измерение
прошу, меня им тоже измерь

пусть зовут грубо за широкие скулы
за тёмные волосы и разрез глаз
за то что дочь дикого степного аула
за всю эту прочую цветную грязь

я же не просто девочка женщина
я же как все с дырой во всю грудь
пожалуйста будь со мной человечнее
и терпеливее тоже будь

не тряси не шатай мою юрту
не перекрывай мне шутками дымоход
в самую неожиданную минуту
может на тебя упасть твой небосвод

а что если, что если я лишь рядом
что если только меня на помощь звать
что если прочих перебили солдаты
всю твою могучую запасную рать

что если я твоё единственное прямое зеркало
что если стыдно да не от меня
все мы тысячи жизней от себя же бегали
до этого самого весеннего дня

все мы друг другу матери жёны
братья племянники сыновья
даже у самой белоснежной вороны
где-то должна быть её семья

13.03.2018


Рецензии