Явление Богоматери прп. Роману Сладкопевцу

Святой Роман жил в пятом веке;
Пономарём при храме был.
Неграмотного человека
Евфимий, патриарх, любил.

Ему назначил содержание,
Как всякий клирик получал.
Терпел за это поругания
От клириков других Роман.

Раз, перед Рождеством  Христовым,
Схватили недруги его
И петь заставили с амвона,
Перед народом и царём.

Когда прошло богослужение
Он, плача, на колени пал
Перед Заступницей Небесной;
Свою печаль Ей изливал.

Придя домой после молитвы,
Роман глубоким сном заснул.
И вот во сне пред ним, со свитком,
Предстала Божья Мать ему.

"Открой уста,"- сказала тихо
И повелела свиток съесть.
Он съел. И тотчас пробудился.
И понял: может всё прочесть!

Великой радости исполнен,
Благодарил за чудо он.
И сладкозвучным пеньем после
Воспел с амвона кондак свой...

С тех пор немало песнопений
Из уст его услышал мир.
Жизнь посвятил он прославлению
Иисуса, Матери, святых.

Наталия Михайлова 879
8 сентября 2022 г.


Рецензии