Часовщик

Часовщик. Художник Геннадий Шлыков.
Ему было девять,
А может быть десять,
Теперь он доподлинно это не вспомнит,
Когда он уверовал –
Время не весит,
Но тяжестью сердцу о главном напомнит.

Тогда он подумал:
«Как это исправить?..
Как лёгким для сердца его быть заставить?..»
Но понял, что вспять
Его бег не направить,
И увещеваньем на путь не наставить!..

Отец – часовщик,
Дед, дед деда, прапрадед,
Все предки его у стола «копошились»…
И кто их потомка
От дела отвадит?..
На это и ангелы бы не решились!..

Давно их всех нет,
Спят в могилах их кости,
И время как будто над ними не властно,
Но здесь, в мастерской,
Они – частные гости,
Хоть не воплотить их назад, это ясно!..

И он теперь стар,
И его зовут дедом,
Но время от дела отвадило внуков –
О чём-то своём
Они «лгут» за обедом,
Часы не смущают их ум своим стуком…

Увы, его годы
Все в прошлом, и время
Сейчас заставляет поспешней трудиться,
Но спешка – во вред,
Долг для мастера – бремя,
Хоть качеству низким быть, нет, не годится!.. 

И мелкой «обиды»
Часы не прощают,
И, время «забросив», идти перестанут,
Гневливость клиентов глаза предвещают,
И даже тишайшие с шумом восстанут!.. 

Он – мастер,
Эксцессов подобных не любит,
Ошибок в работе своей не допустит,
Часы никогда ни за что не погубит,
Им доброе слово сказать не упустит…

Взаимностью мастеру «ходом» ответят,
Настенные – звонким прерывистым боем!..
Пусть часовщику звёзды ночью не светят,
Но …слышит: «Тик-так… Здесь мы, рядом с тобою…»
15.10.22 утро


Рецензии