Философия по Г. К. Честертону

1. Есть верный признак у аскетов, да и ,скептиков
   Они лишают удовольствий лишь себя,
   И это есть не зыблемое правило всех мистиков,
   Но это не касается меня!
2. Другие рады их всей радости,
   Под властью их же пасмурных идей,
   А у меня же возникает чувство жалости
   К числу обманутых людей.
3. Но стоит мистику нарушить это правило,
   Он тут же очень низко упадёт,
   Число моральных реформаторов прибавилось,
   Он к их же стану припадёт!
4. Но истинные мистики не прячут тайного,
   И по немногу открывают свой секрет,
   И ничего нет в том, с их точки зрения, печального,
   Всё происходит не одну уж сотню лет.
5. Они ведь скажут всё, ничто не будет уж в тени,
   Но тайна, всё ж останется навечно тайной,
   Они лишь смогут в искушение ввести
   Великой магией той виртуальной.
6. И дилетанту мистику без тайны всё ж не обойтись,
   Не может сбросить он таинственности покрывало,
   Его как можно ты сильнее берегись,
   Хоть даже сердце всё к нему лишь звало.
7. Ведь сняв с него всех таинств покрывало,
   Ты нечто только тривиальное найдёшь,
   За тем чего таинственность скрывала,
   А помощь в нём не обретёшь...

     1997 год
   


Рецензии