Я не помню...

Я не помню как жить без боли,
Боль со мной словно сердца стук.
Я свободен, но как в неволе,
Словно мелом очерчен круг.
И не выйти за эти рамки,
Кандалы не стряхнуть как снег.
Не убит я, смертельно ранен,
Не сбежать не уйти в побег.

Я не Пушкин, я не Есенин,
Почему же терзает мысль,
Где от  жизни такой спасение,
И зачем мне такая жизнь.
Как в неравном бою прогнуться,
Сдать позиции, сдаться в плен.
Спать тревожно, боясь проснуться,
Понимая, не встать с колен,

Как безродный, не помня Рода,
Стать безвольным и жить как тень,
Но свобода-рождён свободным,
Ночью тёмной не станет день.
Мне к истокам своим вернуться,
Переплавиться,не терпеть.
Так натянуты, тронь - порвуться,
Струны, связки и не допеть.

Я не знаю, как жить без боли,
Потому что война и кровь.
Где же воля, простор и воля,
Да под плугом до неба новь.
Я не помню как жить без боли,
Я не помню в лицо добро.
По примеру забитых штолен,
Кавылями следы отцов.

Знаю я, чтобы жить без боли,
Надо жить причиняя боль.
Кандалы упадут и воля,
Под ногами сама любовь.
Но зачем мне чужая доля,
Надо с честью прожить свою.
Если смерть, то на поле боя,
Если жизнь, то в родном краю.
                   ***
И за что мне такая боль,
И зачем мне такие страсти.
Если даже сама любовь,
Словно бездна с открытой пастью,
По минутам и этажам,
Расселённые чьи-то судьбы,
Время скажет пора бежать,
Лечь на копья открытой грудью.
Автор Владимир Ромакин (Чембар) 22.06.2022


Рецензии