Князь - воитель Святослав с. 1, 2

Жене Виталине посвящаю...               
            1
"Княжич, брось, бросай копье,
Слово первое твое
И дружина вся готова
На врага идти на злого".

На коня влез Святослав,
Его голову обняв,
А потом копье потрогал,
В стремена засунув ногу.

И вторую в стремена
В те далеки времена.
Вот древляне перед нами
С деревянными щитами.

Кто с мечом, кто с булавой,
Крепким луком и стрелой
И секиры пригодились,
Топорами славно бились.

Рядом с княжичем Свенельд -
Воевода, ближний "дед".
Асмуд тоже недалече,
Фронт тылами обеспечил.

Первый воинству учил,
А второй кормильцем был
От рожденья и до смерти
Помогали вои эти.

Но сейчас, когда шесть лет
Князь в доспехи весь одет
И копье летит два метра
Наравне почти, что с ветром.
       
             2
Быстро падает на земь,
Битве есмь и бою есмь.
Обнажив мечи дружина,
На врага идет лавиной.

Опрокинут левый фланг
Нелегко, не просто так.
А за ним падет и правый
У зеленой, у дубравы.

Отступает полк древлян,
Не куда - нибудь, в капкан.
Звон металла раздается,
Потихоньку враг сдается.

Битве наступил конец,
Святослав князь - молодец!
Правда, сам он не сражался,
Бой, друзья, с него начался.

Так в ответку за отца -
Его гибель в сих местах.
Битва ратная случилась
И победой завершилась.

В те старинны времена
Собирала дань страна
От подвластных ей народов,
Увеличив с каждым годом.

Игорь князь сбирал налог,
Даже больше, чем снесть смог.
Второй раз пришел к древлянам
Неожиданно, незвано.


Рецензии