У кошки не боли, у собачки не боли

... Я расскажу тебе сказку - о том, как последний человек, сидя в бункере, обнимает руками последнюю бомбу...



У кошки не боли, у собачки не боли, у мира не боли...
Не смотри мой мир!
Не смотри
Как всё ширится пропасть, как падает небо с низким звуком летящего самолёта, как железо внезапно запахнет хлебом, как становятся воем сирены ноты тех мелодий, что были родными с детства, плачем кошки в окошке когда-то дома. Чуть пониже ключиц, но повыше сердца отпечатаны лица - насквозь знакомы, и названия улиц - теперь чужие, а недавно дружили, и как дружили, а теперь на развалинах серый пепел, на душе, на окошке. Ты не был, не был, не ходил, не дышал, не считал каштаны, это время на совести стылой раной, подсыхающей кровью густой и липкой. Это было сегодня и завтра было. Под слепыми ладонями - шёпот пыли.

Всем сестрам по серьгам
всем врагам по рогам
всем братьям по кованым сапогам -
защищать землю от кровных братьев
этот путь бесконечен, как сказка о хлебе
и с земли одинаковым кажется небо
всем сынам по гробам - здесь на каждого хватит.
Здесь на каждого хватит сырой земли -
горсть в нагрудный карман, по две горсти в глаза
Всем невестам - ненужные календари
И вокзал - черно-белый пустой вокзал,
В никуда уходящие поезда.

Не боли, не боли, возвращайся жить.
Бедный мир, не боли, не смотри назад.
Алым - солнце над полем бескрайним лжи.
Не боли - у тебя, у меня. Держись!
Те, кто были, сквозь пыль тебе вслед глядят
Через боль, через стыд, сквозь кровавый ад
И болят за грудиной болят болят
Мама, здесь не бывает чужих солдат
На земле не бывает чужих детей,
Справедливой войны на чужой земле.
Кровь в ладонях горчит - не стесняйся, пей
Возвращения нет и прощения нет
Ложь с экранов с улыбкой выходит в свет
Пахнут пеплом и гарью листы газет
Каин, Каин, где брат твой? - А брата нет.

У кошки не боли у собачки не боли у мира не боли
Посмотри назад
Как горят
Ненужные календари
Пустые дома
Забытые имена
Просто была война


Рецензии
Больно. И слёзы сами полились.
Хорошее заклинание.

Ксана Поликарпова   05.03.2024 20:46     Заявить о нарушении
Надеюсь, оно сработает.
Добру и миру - быть!

С теплом,

Шинхис   06.03.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.