Рождён я в августе, под Льва созвездием

Этот отклик-экспромт я только что опубликовал на стихотворение: "Я разлюбил холодный блеск зимы" - гражданская лирика, 04.10.2022 15:20 автора Павла Принца Де Монферрана, но минуты не прошло, как там оно было удалено. Надеюсь, что не Павлом, а каким-то его рьяным помощником, так как при всём различие наших с ним взглядов Павел ни разу мои отклики-экспромты не удалял.

Рождён я в августе, под  Льва созвездием,
Но поздний Лев - декады первой не люблю.
Два взрыва атомных считать возмездием
Японцам за Пёрл-Харбор? Вызов миру лют!

А утверждать: война быстрей закончилась
Без лишних жертв - верх лицемерия и лжи.
С Квантунской армией разбитой корчилась
Уже Япония на краишке межи.

Непобедимая их "миллионная"
Была разгромлена тогда СССР.
У США была нужда огромная
Всем показать  мощь бомб: СССР - пример!

С живых людей сползали кожи лоскуты,
Видны обугленные кости - страшный шок.
На людях эти массовые опыты
Нельзя списать на неизбежность или рок.

Напалм с оранжем на вьетнамцев тратили
Всё также ради демократии своей
Всё глупые глотали обыватели,
Прёт Зло из США, причём, из всех дверей.

Треть августа (с начала) опоганено:
Живые люди двух японских городов.
Варились в атомных котлах, кто ранены -
От радиации умрут в конце концов.


Рецензии