Два острова

Печаль приятна, как стихающая боль.
Ещё чуть-чуть и непонятно – жив ли, мёртв ли.
Солёность губ от слёз? морская ль соль?
Ты в лодке на пруду иль в той, что Бёклин
Всё рисовал в неотвратимости движенья
К спокойным скалам в кипарисовых столпах?
Как хорошо! – в груди утихло жженье,
Исчез, исполнившись, безумный смертный страх…
Приятный трепет вызывает «Остров мёртвых»,
А «Остров жизни» малоинтересен.
Пути, ведущие к нему, на картах стёрты.
Но кто-то слышал тени эха славных песен,
Звучащих там…


Рецензии