Тиха украинская ночь

«Тиха украинская ночь», –
Когда-то я читал и верил,
Свои распахивая двери, -
И мрак ночной скрывался прочь:

Не от решительных ракет,
Не от снарядов дальнобойных –
Бежал от лампы он настольной,
И этой школьной лампы свет

Сливался с лунною тропой,
Ведущей к ближним абрикосам,
Где чернобровой девы косы
Мне обещали рай простой –

Обыденный, как эта ночь
С её прохладным поцелуем…

«Тиха», – шепчу как аллилуйя,
Но мрак бежать не хочет прочь.

Уже не хочет – он привык,
Приник, прибился… присосался
И в память чистую пробрался,
Как чёрный колдовской язык.

Недостаёт уже свечи,
настольной лампы – просто света,
и в мраке корчится планета,
не шепчет, в голос голосит:

«Тиха украинская ночь!»
В чьи уши, Господи, в чьи души?!
Глухие не умели слушать,
Слепые не бежали прочь.

Конечно, день ещё придёт –
Прольётся солнца свет на землю,
Но до тех пор она не внемлет,
Который год, который год

Скрывая боль свою во мраке,
Хоть далее терпеть не в мочь
Детей, что взращены для драки…

Тиха украинская ночь…


Рецензии
Не скоро наступит на Украине "тихая ночь" ... И наступит ли? Петрович.

Евгений Шведченко   26.10.2022 01:30     Заявить о нарушении
... хочется верить. За вопрос - спасибо

Игорь Гуревич   26.10.2022 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.