Луна и Солнце. Басня

Луна царила меж ночных светил.
Но этого Луне казалось мало…
Она прекрасно, впрочем, понимала,
когда над миром Солнца диск всходил:
быть первой шансов ей недоставало –
блистать столь ярко не хватало сил…

При всем при том в известности Луна,
пожалуй, Солнцу уступала мало.
А уж влюблённых парочек она
любовь неоспоримую снискала.

Ну, знаете: ночная тишина,
сирени в парке цвет вкруг тайных лавок,
весенние благоухают травы,
и полная Луна… Пусть и бледна,
а без неё и соловьёв – куда вы!..

Ан нет, Луне хотелось полной славы!
Чего только не делает она:
румянится, худеет, молодится,
то вовсе в ясный месяц превратится…
Но тщетно: стоит Солнцу появиться –
Луна карикатурна и смешна.

А если вдруг на смелый шаг идёт –
средь бела дня взойти на небосвод
отчаянную делает попытку –
то удивлённо пялится народ,
весьма на зубоскальство злое прыткий,
и тычет пальцами, и недоумевает:
неужто места своего Луна не знает…

Теперь, я полагаю, вам понятно:
вот почему так скорбен лик Луны,
и явственны на этом лике пятна,
и возраста её следы видны.

Луне не светит примой быть. Ясна
причина: что зимой, что летом –
   в любые времена
она ведь светит отражённым светом.

На Солнце, правда, тоже пятен рать –
но блеск таков, что их не распознать!

Проста мораль сей басни: иногда
ты на звезду похож, но не звезда.
Ну, так живи, звёзд с неба не хватая,
о почестях великих не мечтая,
и помня: главное, в конце концов,
всегда, везде ценить СВОЁ лицо.

*    * *


Рецензии