Поиграем?

Живу? Прочна привычка жить,
Что даже смерть – нахальный Некто,
По закоулочкам бродить
Мирка родного, диалектного,
Я должен, ощущая нить
К себе, но якобы бессмертному.

И связываю весь бедлам
В открывшиеся мне законы,
По ним рисую тут и там
Грядущее с его уроном,
И вот уже уверен сам,
Что жизнь моя – протяжка стона.

И создаёт подобный бред
Мой личный мир без всякой связи
Со всем, что освещает свет
В текущий миг, где безобразий
Вне личностной оценки нет,
А только факты и оказии.

В каком же я живу миру,
Когда реальность где-то рядом,
По ней слепоглухим иду,
Уверенный, что так и надо,
И чистой совестью сужу
Другого по своим раскладам?

Живу ли в мире, что один
На всех собою существует?
Живу, но, верно, тем слепым,
Кто комиксы в себе рисует
И, чувства все объединив,
Уверен – мир его прессует.

А миру пофиг, хоть ты сам,
Хоть та козявка, та былинка,
Всё есть как есть, всё по путям
Не предначертанным стремится,
Согласно внутренним миркам,
В реальности осуществиться.

И что сказать себе – живу?
Пока я в мире не играю,
А верю чувству своему,
Пылинкой в вихре пролетаю,
Отдавшись якобы уму
С его наивным «понимаю».

Устал я смыслы раздавать
Стихийным проявленьям жизни,
И выход вижу лишь играть
Себя, наивного, капризного,
И тем живучесть создавать
По-своему слепому ближнему.

И ждать, когда же уличит
Меня в моей игре такой же
Артист, что сам себя смешит,
Но осознавший всё похоже,
Плетущий собственную нить
Судьбы, в стихию жизни вложенную.

Тогда скажу ему – о, брат,
Тебя приветствует безумный,
Он долгожданной встрече рад
И поиграть желает шумно
Без домыслов про рай и ад
В реальности путей подлунных.

Да здравствует текущий миг,
Без страхов частного сознания!
Он любящий, он добр, велик,
Неисчерпаем для внимания.
И брат мне скажет – эх, старик,
А не сыграть ли нам сливание?

                14 октября 2022 г.


Рецензии