Про внутренний мир

   Когда мой знакомый китаец вышел из запоя, мы долго не встречались, потому как что делать человеку возле магазина, если он непьющий? Правильно - нечего.
    Наши жизненные пути пересеклись в галерее.
   Проходила выставка редких фотографий Мэрилин Монро и Марлона Брандо.
   Там я, неожиданно, встретил Ху Ли. И с трудом узнал, так как китаец вид имел весьма непривычный. Ну пиджак там, гастук, штиблеты...
    Всё по классике.
    Чинно раскланялись. Остановились у фото, где Мэрилин лежит в ванной, в пене.
    - Красиво.
    Сказал китаец.
     - Люблю Мэрилин.
     - А кто ж её не любит?
     - Да, Нестор. Мэрилин любят все.
     Постояли. Помолчали. Дальше пошли.
     Китаец снова прервал молчание.
    - Нестор, а у тебя есть фотоаппарат?
    - Есть.
    - Дашь на время?
    - Не. Не дам. Он сломан.
    - Жалко.
    - А зачем тебе фотоаппарат?
    - Фотографировать хочу.
    - Фотографируй на телефон.
    - Это не то. Я пробовал. Некрасиво получается. А мне хочется красиво запечатлеть образы изменчивого мира.
    - Ну купи фотоаппарат.
    - Это очень дорого. У бедного Ху Ли нет таких денег.
   - Ага. На костюм со штиблетами у бедного Ху Ли деньги нашлись.
    - Я взял эти вещи на время у земляка. У нас так принято. Нас, китайцев, много. Костюмов на всех не хватает.
    Мэрилин закончилась. Начался Брандо.
    - Мне кажется он - тунчжи.
    Ху Ли задумался.
    - Как это по-русски? (слово на букву "п").
    - Да, Ху Ли, ходят такие слухи.
    - Пойдём покурим!
   Мы вышли из помещения. Пошли вдоль реки.
    Ласковый ветер вечера трепал изрядно отросшие волосы собеседника, унося сигаретный дым в сторону.
   - Жизнь прекрасна, но временна. Очень хочется запечатлеть эту красоту. А денег нет.
    - А ты без них попробуй!
    - Воровать грех!
    - Зачем воровать?
    - А где я возьму фотоаппарат? Они на дороге не валяются!
    - А ты рисуй.
    - Ух ты! Рисовать я не пробовал!
    - Вот и попробуй!
   Уже на следующий день я встретил знакомого у магазина. Он улыбался и пил "Жигулёвское" пиво.
    - Нестор, посмотри!
    Ху Ли протянул мне рисунок.
    - Здорово.
    Сказал я, внимательно рассмотрев изображение.
    - Это я себя нарисовал.
    - Автопортрет?
    - Наверное.
    - У тебя и гитара есть?
    - Нет. Гитары нет. Это - внутренний мир моей души.
    - И портрета нет на стене?
    - Портрет есть. Я его из журнала вырезал. Очень люблю Мэрилин.
    Я не стал расстраивать друга и не сказал, что это не Мэрилин Монро, а Фрида Кало. Внутренний мир души - штука тонкая. Её беречь надо.

    Илл. - рисунок питерского художника Андрея Бадулина.
   


Рецензии