Вагонное...

Вагонное передвижение,
Пейзаж мелькает за окном
И золотой листвы кружение,
И грусти трепетный фантом
Неспешно в душу заползает!..
И в пустоте кромешной тает
Всё лучезарное вчера!..
Так было и со мной с утра.

Я просыпался словно пьяный,
Иль очарованный нирваной,
Не мог прервать свой чудный сон,
В котором был ещё влюблён
И соблазнён, и бесконечность
В измятых телом простынях
Искала чувственную нежность!
И задыхалась в кружевах...

Ах, кружева тончайшей неги!
Как можно думать о побеге
Из этой чудной глубины,
Которой мы поглощены
Все без остатка, с головою,
В броженьях мыслями, в страстях!
Куда бежали эти двое,
Одетых в радужное, в снах?..

Они мелькнули на рассвете,
Как будто всполох дальних звёзд
Их где-то, в космосе приветил
И в гости пригласил на год!
Хотя б на месяц, на неделю,
На день, на час, на миг один...
Осенней слякоти аллеи
Оставлен след и запах-дым...

И стали призраком вагонным,
Из света в тьму проводником,
Где даже время, став условным,
Тянулось!.. Образ невесом,
Неощутим, нематериален
И не доступен в общем нам.
А мир наш как всегда банален
Для тех, кто невидимкой стал.

Я спал и просыпался пьяный,
Иль очарованный нирваной,
Не прерывая чудный сон,
В котором был ещё влюблён
В вагонное передвижение!
Купаж мельканий за окном!
И золотой листвы кружение...
Как грусти трепетный фантом.

14.10.22.


Рецензии
Любите Вы вагонную тему, Андрей! Замечательное стихотворение!

***
Я просыпался и уснуть готов был вновь,
Мелодии вагона усыпляли,
Не позволяя вырваться из снов,
Они влекли к себе и не пускали
Проникнуть в мир иной, где облака
Пушистостью смывают горизонты,
Где я счастливым был наверняка
И под дождём бродил под старым зОнтом.

Благодарю Вас!
Всех благ!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   15.10.2022 02:10     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесный отклик, Женя!
Добра и уютных выходных!)
А у нас ещё и Бабье лето куражится...

Дрюнь Куул   15.10.2022 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.