Сонычко

Сонычко. Художник Геннадий Шлыков.
Евсей Твердохлебов –
Отличный мужик,
Наградами, правда, он не был отмечен,
Хоть Родиной, верно,
Как все, дорожит,
Жаль, лишь доказать это будто бы нечем!..

Он не воевал,
Так сказать, не пришлось –
Шла мирная жизнь, без препон и агрессий,
Да и на ЧАЭС
Без него обошлось,
И вне «Пелти…»-«Дэвис»ных был он процессий!..

Он честно трудился
На благо страны,
Стоял у станка, и вытачивал гайки,
Но их не «закручивал» –
«Тут не вольны…»
Всегда говорил он друзьям без утайки…

Намёки на волю
«Смекали» друзья,
Но, вот, на Евсея они не стучали,
Считая, что друга
Порочить нельзя,
Когда пили пиво с ним, с ним не скучали!..

Он их веселил,
Прижигая пузырь,
И щурил глаза, не смыкая ресницы,
И часто шутил:
«В душу всякую зырь,
Авось что-нибудь вот такое приснится!..»

Какое такое,
Он не объяснял,
Да это особо и было не нужно,
Ведь он чешую с толстолобика снял,
И все поедали костистого дружно!..

А годы летели,
Как птицы на юг,
И … «хлеб зачерствел», постарел Твердохлебов,
Из жизни ушли и товарищ, и друг,
Как будто и не было оных под небом…

Евсей счёт потерям,
Однако, не вёл,
В бессмысленном деле не раз убеждаясь,
А божью коровку в квартире завёл,
И тлями прикармливал, не утруждаясь…

Он «сонычком»
Божью коровку нарёк,
И стало на сердце как будто теплее –
Пусть «холод могильный» уже недалёк,
А всё надежда в душе его тлеет…
14.10.22 утро


Рецензии