Зажги свечу, тьму не кляни напрасно

А пишу я вам эти слова для того, чтобы не стерлась память о наших родителях и о нас [самих], и свеча чтобы не угасла’.
Князь Симеон Гордый

Зажги свечу, тьму не кляни напрасно,
Пока она горит и жизнь тебе мила,
В печали и тоске лишь тьма была безгласна,
Свеча вдохнула жизнь и волю нам дала.

Какой-то старый князь на свет ее стремится,
И новый мой роман писался при свече,
Мелькали города и имена, и лица,
Пришел на пир Боян, о подвигах запел.

И свеч все больше там, и мрак теперь не страшен,
Он только странный сон, растаявший в тиши,
Томится там княжна в своей высокой башне,
Царевич к ней на помощь отчаянно спешит.

Спаси ее скорей, не оставляй во мраке,
Печали долгих дней забыть ей помоги,
Пока горит свеча нам не страшны все драмы,
И тихая тоска, и грозные шаги.

Эпохи, как листы той летописи старой,
Листаем со свечой и силимся понять,
Как отступила тьма, как звезд нам было мало,
Но в огоньке свечи отражены опять

Событие и дни, и наших грез печали,
Она была светла, как Пушкин говорил.
Живем мы, чтобы тьмы вдруг озарить свечами,
Холодными ночами познать и страсть, и пыл

Огня, любви, мечты, в сомненье и тревоги,
У темного огня, вдруг вспыхнет этот свет.
Она опять горит и в башне, и в остроге,
И музыка огня смягчает горечь бед


Рецензии