Сказка про волшебную шкуру

Привёл лесник в «лесной» дворец
Жену, что выбрал, наконец.
Она была прекрасна всем,
Но вот ленива между тем…
Но успокаивал лесник –
Мол шкуры есть волшебный лик
И что прикажешь ей сейчас,
Она исполнит в тот же час.
Его ж любимая жена
Пускай ждёт мужа у окна.

На утро в чащу уходя,
Он шкуре говорит любя:
«Прибраться, ужин наварить,
Жену ничем не доводить…»
Когда под вечер он пришёл,
То всё по прежнему нашёл –
Вокруг не убрано нигде
И нет намёка о еде.
Спросил он у жены тогда:
«Что шкура делала с утра?»
«Забыла шкура про наказ» -
Жена ответила смеясь.
Лесник от шкуры вне себя:
«Держись…» - промолвил зло хрипя.
Жене на спину водрузил
И шкуру палкою побил.
Сготовил ужин побыстрей
И… кончился на этом день.

На утро снова уходя,
Наказ для шкуры повторя,
Он в чащу с лёгкою душой
Ушёл, дав и жене покой.
Домою вечером пришёл,
Свою жену в слезах нашёл.
Она поведала ему,
Что шкура ей не по нутру,
Грозила шкуре целый день,
Что будут бить её сильней,
Но шкура молча приняла
Угрозы, чем и доняла…
Лесник от бунта вне себя,
Хватает шкуру и хрипя,
Он на спине жены своей
Отвесил шкуре «кренделей».
Потом сготовил ужин он,
Поел и погрузился в сон.

На утро собираясь в лес,
Вновь шкуре прочитал ликбез –
Уборку, ужин вспомнил ей,
Сказал, что будет бить больней,
Пусть слушает его жену,
А то объявит он войну…
Под вечер возвратился в дом
И видит прибрано кругом,
Ждёт ужин скромный, но мясной…
Он шкуру гладит с похвалой,
Но тут истерика жены:
«Заслуги в сделанном мои!
Забыла шкура на наказ
Хоть говорила ей не раз,
Чтоб от битья её спасти
Самой пришлось наказ блюсти…»
«Она не слушает тебя? –
Лесник жену спросил любя, –
Наказ не исполняет мой?
За бунт такой её долой!
На растерзание зверью,
Закинуть в поле воронью…
А может всё же вновь побить
Чтобы мятеж предотвратить?»
«Мой дорогой, забудь о ней,
Нам наш союз всего важней.
Без шкуры славно проживём
Нам будет хорошо вдвоём…» -
Ответила жена ему.
На том, закончив кутерьму.

Мораль – суть лени такова,
Что шкурой лечится она.
Не думай ты о волшебстве,
А вспомни шкуру на спине.

26.09.2022


Рецензии