***

Религия была оправданием многих войн и многих пыток. Но в этом виноваты только человеческие слабости, непомерно все искажающие. Поистине, даже самые гуманистические идеи могут претворится в кровопролитный хаос, что не раз нам доказывала история. Как бы мы не меняли систему, пока конкуренция и злоба, ревность и зависть царят в человеческих душах, любая утопия будет прикрытием для злодеяний. .
Когда я говорю о религии, я не говорю о христианстве, иудаизме и т. д. - я говорю о любых внутренних духовных ориентирах, на которых веками зиждилась наша мораль.  Да пусть! Пусть они будут даже вымышленными! Заберите идеалы и ориентиры и во что превратится человек? В дикаря, в аморфную грязную лужу из примитивных материалистичных понятий, Вселенная такого человека непомерно сузится и весь мир предстанет для него без красоты и глубины настоящей сути. Как 2-Д модель настоящего мира. Станет набором бессвязных явлений! А сам человек погрязнет в анархии и станет нелепым смешным механизмом, пародирующем сам себя! Марионеткой в бездушных руках инстинктов! Я никогда не любила фанатизм и догматизм! Но даже самая упрощенная версия духовных ценностей - лучше, чем ледяная бессмысленность бытия, которую выдержать кто-либо вряд ли был бы в силах.. Пусть вера в духовные ценности будет последним протестом смертной материи против своей смертности! (хотя я знаю, что это не так) Но если бы даже все было так, как считают материалисты - само стремление, сама идея, сама фантазия о Боге (богах, духе, Абсолюте) - это уже есть его подтверждение.
(давно об этом думала, но только  сейчас записала)
Картина Адама Берка.
Лилит ;;;


Рецензии