***

Диктатура большинства

Есть ли в нашем обществе диктатор, настолько неумолимый и закостенелый в своей недальновидности, как диктатура "общепринятого"? Многие следуют некоторым правилам и нормам, зачастую даже не задумываясь о происхождении и смысле оных. Все мы знаем, как человек склонен к довольству, к пассивности, к эгоизму и лени. Просто невозможно отрицать, что люди, которые встали на путь самопознания и преодоления своих слабостей не могут превалировать количественно. И именно такие люди должны быть светочами цивилизации, но за потоком бесконечно плодимых малозначимых данных их голоса остаются не услышанными, писатели и философы, ученые и поэты, гениальные актеры и музыканты остаются в тени эмоциональных предпочтений, в тени "трендовых"  вещей.. Чтобы информация стала наводнять инфополе, ей уже не обязательно быть обдуманной или аргументированной, достаточно быть более распространенной, более приятной людям, более залайканной... и чем больше такая информация распространяется, тем больше у нее шансов занять еще более высокие места в социальном рейтинге "общепринятого". Мало, кто долго размышляет, но всем что-то может "нравится - не нравится", таким образом информация, которая большинству покажется "не угодной" или "неприятной" или "сильно странной, непривычной, чтобы быть правдой" - просто не будет учтена и со временем исчезнет из инфополя, пока другие мнения, "более приятные" и "легкие для понимания" захватят все пространство и станут диктовать правила уже для всех. Мы ведь легче верим тому, что "нормально", "современно", "общепринято". И тогда люди, которые не разделяют "непопулярные" точки зрения просто будут бояться проявлять себя и наш общий уровень осознанности, интеллектуальности и осведомленности со временем будет падать по нисходящей спирали..
Лилит ;;;


Рецензии