***

Про Антропоцентризм

Людям пора бы уже перестать думать, что они в этой Вселенной самые умные, самые главные и единственные в своем роде.
Мы так гордимся своей цивилизацией, своим умом, не понимая, что цивилизация - просто усложненная версия того же инстинктивного поведения, а ум - просто приспособление, помогающее еще эффективнее потреблять! Еще больше производить, еще изощреннее обманывать друг друга.
Например, у кошки отличнейший слух и она лучше нас в этом -
это ЕЕ приспособление и в этом она нас лучше. Судить все по нашим признакам все равно, что оценивать орла по способу плавать. Каждое существо так же равно перед Вселенной, как и человек. Но мы получили больше преимуществ, образовав некую сеть и вместе смогли стать сильнее, нас стало больше и мы стали еще сильнее и теперь мы возомнили себя царями природы. Хватит.
У древних людей был обычай (у африканских племен до сих пор есть) благодарить дичь, которую они поймали на охоте и извиняться за то, что они ее поймали. Это звучало примерно так - ты, великолепный олень! Ты быстр и горд, ты силен, но нашей семье нужна пища, иначе мы умрем, прошу простить нас за это! Затем у христиан был обычай благодарить бога за пищу, которую он им дал. А теперь люди забыли, что они только часть живого, совсем менее значительная, чем они думают. Вот кто благодарен, садясь вечером за ужином, за эту пищу? За воду, воздух, землю, деревья, которые его окружают?
Лилит ;;;


Рецензии