Конкурс подхалимов

Во дворец к царю народ съехался со всюду
На большой холуйский сбор, конкурс лизоблюдов.
Певуны и плясуны, бездари-актеры,
Режиссеры (вашу мать) и чинуши-воры.
Дамы были средь гостей и церковник в рясе,
Подхалимы всех мастей, кто из грязи в князи.
Попрыгунчик-стрекозел первым влился в дело.
Хоть певец он не ахти, но лизун умелый.
Пресмыкаясь пред царьком, брякнул орденами,
(За заслуги перед кем –это между нами).
О, достойнейший, - запел козлик дифирамбы,
О таком царе мечтать и молиться нам бы.
Мы тебе, - понес второй,- верим , словно папе.
Что гундосил вечно в нос и по жизни в шляпе.
Без тебя и ночь без сна, день темнее ночи,
Будь же с нами ты всегда, о великий кормчий.
Собралась таких певцов целая компашка,
Те, что могут облизать все повыше ляжки.
Шут затем пришел во след, приволок корону.
На хозяина глядел, словно на икону.
И напялил на царька «шапку Мономаха»,
Только, вот, не рассчитал, дал во спешке маху.
Оказалась велика лысому корона,
На плешивом вещь была, как на стебле крона.
Был  помпезный режиссер средь холуев тоже,
Всем легко его узнать по довольной роже.
Раньше папа, нынче он «преданный отчизне»,
Хам и жлоб всегда в кино и такой же в жизни.
Ты наш ум и наша честь, ты и совесть наша! –
-Заливался соловьем асс подхалимажа.
Слово взял чинуша – вор, депутат – хапуга,
У которого невроз и с мозгами туго:
«Светлый образ твой, наш царь, как небес частица,
На портретах всех купюр должен озариться».
И добавил: «Будет нам от того приятно,
Что скакнет в цене наш грош сразу многократно.
Подоспел за ним другой из придворной своры,
Тот, которому в дурдом заселяться впору:
"Не нужны нам газ и нефть, нам лесов не надо,
Лишь бы ты, великий царь завсегда был рядом".
Тут пополнил архирей шайку лизоблюдов.
За тебя, - сказал, - мой царь, я молюсь повсюду.
Послан был ты нам с небес господом всевышним,
Ты во истину святой, - брякнул дьякон лишку..
Вслед за дьяком во дворец приплелись девицы,
Заявили: «Ты нам, царь, по ночам стал сниться,
Стал причиной образ твой нашего оргазма».
В лизоблюдстве забрели бабы до маразма.
Лесть в устах безмозглых дам вышла как усмешка,
Неужели за ферзя можно выдать пешку.
Всяк никчемный про себя любит небылицы,
Здесь холуям есть простор вдоволь порезвиться.
Для убогого царька лесть послаще меду,
А лакеи скажут все, что тому в угоду.
Не заставит ждать себя от царя награда
Тем, кому из всех лишь дел зад лизать отрада.


Рецензии
Ну, что сказать? КРЕПКО!

Владимир Ермакович   17.02.2024 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением Р.Я.

Ромил Ямалеев   20.02.2024 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.