И скучно, и грустно

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!  М.Лермонтов

ГЛОССА

Хожу я по городу в неутолимой печали,
В осеннюю пору о будущем трудно мечтать.
Гляжу, как последние птицы на юг улетают,
И скучно, и грустно, и некому руку подать.

Тоскливый пейзаж попадается мне по пути
Знать, радости нет у природы.
Но где же, скажите, душевные силы найти
В минуту душевной невзгоды...

А мимо идут горожане с тревогой в обнимку.
И где же гуляет их счастье, хотелось бы знать.
И хочется снова, как в юности, жить по старинке...
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?

Как трудно сегодня одною дорогой идти,
Нет общей идеи и веры в мечту у народа.
Жаль, главного в жизни и я не сумела найти,
А годы проходят - все лучшие годы!


Рецензии