Отчего вода в море солёная - Норвежская сказка

Давным-давно на свете жили братья,
Один богатый, а другой — бедняк.
Родители - уже в небесном царстве,
Наследство старший брат прибрал, мастак...
Как сыр катался в масле старший братец,
Другой — с воды на хлеб, едва-едва,
Пришёл просить еды себе на праздник,
Ведь Рождество... ждёт хлеба детвора.
 — Как надоел ты с просьбами, братишка!
Тебе свиной я окорок даю,
Но лишь с условием, ведь много просишь слишком:
Пойдёшь ты в гости к чёрту самому.
Шагал весь день... Избушка с краю поля,
Диковинный какой-то свет внутри.
Дед с бородой дрова на зиму колет:
"За окорок ты мельницу проси,
Она волшебная, намелет всё, что хочешь.
Я научу включать и выключать".
Пир в Рождество гудел той звёздной ночью,
А старшего... завидки стали брать.
Ведь с младшим вновь схитрить ему хотелось,
Чернее тучи стал от злости вдруг.
Хоть жаден был, но всё ж, набравши смелость,
На деньги поменял товар. Испуг
Пришёл к нему: так мельница молола,
Что кашей все дороги залила,
Кисель молочный булькал у порога,
Из сельди жареной текла уже река…
Как только старший дал все деньги брату,
Тот выключил, и всё остановил.
Забрал он мельницу и, радуясь закату,
Он снова всю деревню накормил.
Зажил он жизнью яркой, золотою,
Построил дом, жил с честью и добром.
Но как-то вдруг осеннею порою
Приплыл к ним шкипер, посетил их дом.
 — А мельница и соль намелет, точно?
 Тогда продай, я денег дам тебе.
Заночевав, уехал утром срочно,
А мельница, увы, теперь на дне…
Мололась соль, корабль утяжеляя...
Ушёл ко дну он, в бездну, навсегда…
В морях вода солёная такая,
Ведь мельница на дне лежит века…


Рецензии