Прошлогодняя каша - Норвежская сказка

Дело было в Нурлане, жил крестьянский там парень,
Захотел он жениться, но искал только ту,
Что красавицей будет, хлебосольной, опрятной,
Как и мать, чистоплотной и привыкшей к труду.

Только где взять такую?.. И придумал он вот что:
Обмотал туго пальцы он холстиной, и в путь.
Да, с одной-то рукою ему будет непросто…
Только что тут поделать… Ничего… как-нибудь…

Шёл до хутора долго, там на выданье дочка
У хозяев богатых, стал он свататься к ней.
От еды стол ломился, и в саду — всё в цветочках.
Всё прекрасно! О ране он поведал своей:

— Мне рукой трудно двигать... А избавить от боли
Не могли ворожеи, да и лекарь не смог.
Но, сказали, есть средство, что от хвори поможет:
Прошлогодняя каша, чугунок есть таков?

— Ой, конечно, найдётся, можно не сомневаться,
Много каши осталось в мисках, плошках, горшках.
Соберём, сколько надо, (и давай раскрываться…)
Посмотри, сколько каши — в чугунках, кашниках…

… Что тут скажешь, однако, "чистоплотная" дама!
— И зачем мне невеста, коль не нужен уют?
Он представил, что дома много пыли и хлама,
И раздумал жениться… Так они и живут...


Рецензии