Скатился с гор луч утреннего солнца,

       ***

                Скатился с гор луч утреннего солнца,
                Кидая тень, на луг, от древних скал;
                Он в этот час крапивой словно жёгся
                И в сочных травах росами играл.

                Полёт орла я видел в синем небе –
                Он восхищал и голову кружил.
                Глядя в лазурь, во сне я точно бредил,
                Я сам орлом, как будто, этим был.

                А солнца диск всё выше поднимался,
                Паля нещадно плечи и лицо.
                В ручье прохладном камушек  вращался,
                Катясь по дну пробитым колесом.

                И всё вокруг пчелой весёлой пело,
                И стрекоза садилась на цветок.
                А солнце, печь устав, за горы село,
                Чтоб утром вновь порадовать восток.

                И я присел, глаза прикрыв, у камня,
                Приют нашёл, что у подножья гор –
                А, надо мной, в далёкой, чёрной тайне,
                Гирляндой звёзд мерцал ночной простор.


Рецензии