Охлаждение

Нерадивый хранитель продуктов
Не закрыл холодильника дверку,
Человечью беседу коверкал,
Уверяя, что мясо не тухнет.

И не стухли и даже свежее
Показались куриные тушки.
Но в хранителе нечто пастушье
Оборвалось, моргнуло слеженье,

И на улицу выбрался холод
Привидением ночи полночной.
И струёю шипяще-поточной
Лютой стужей окутались холмы.

Стратосфера сбежала в курорты,
Чтоб дышали носящие шорты,
Те, которые утром по спорту,
Вечерами по спирту в нокаут,
А потом предаются вокалу…
…впрочем, серые голые скалы

Оказались под взглядом вселенной,
Прикоснувшейся к нам внутривенно.
Внутримышечно холодно стало,
Сжались мысли, мечтанья и сало,
И шестнадцать мильярдов ньютонов
Улетучились прочь беспардонно.

Из-за сопки слоновьего вида
Марс багровый свой глаз разевает
Фонарём расписного трамвая,
Что на небо ползёт из Аида.

И горит электричкой Венера,
И Медведица переполняет
Небосвод городскими огнями –
Он сверкает Шанхаем безмерно.

Неуютно, но очень красиво!
Неуютно и холодно очень!
Лету холод кончину пророчит,
Завещание пишет курсивом.

Ох, Венера, Венера, Венерно,
Оказаться бы где-то в Палермо,
Дабы девы бродили манерно,
Дабы пенилось пиво в стакане,
Дабы Этна вставала в тумане…
…но теплей от мечтаний не станет:

Не пытайтесь бежать на экватор,
Не залечит от холода вата,
За осенние краски расплата –
В лужах лёд по утрам бьётся с хрустом,
Замерзают надежды и чувства,
Словно вакуум – в воздухе пусто.

Нерадивый хранитель не понял,
Что не он виноват в охлажденьи.
Это нового года рожденье,
Это осень в Охотском районе.

Рыба прыгает в воду с обрыва,
Мох ржавеет и с севера веет,
Всё краснее и всё красивее
Под тенями лесного массива.

31.08.2022, геологический лагерь «Участок Высокий», Охотский район


Рецензии