Ноябрьское

Унылый дождь ворчит с тоской на крыше,
Толстеет грязь чванливо на дворе,
Моей души давно уже не слышно -
Заснула, видно, в зябком ноябре.

Провалами везде чернеют лужи,
Грустящий день спешит сойти на нет,
Я осенью бессмысленно контужен,
"Унылою порой" во мне убит поэт.

Пылится за ненужностью бумага,
Не сеет строки верное перо,
До сумасшествия - каких-нибудь полшага,
Сжирает рифмы жирное зеро.

В последних судоргах застрявшее сознанье
Безрадостно фиксирует рассвет,
И мнимое "очей очарованье"
Терзает жадно вдохновенья след.

Тускнеет утро тенями былого,
Увядшесть чувств - суровый приговор,
Но, хоть судьба и не сулит иного,
Не разорвать мне с Музой договор.

Пишу осколками борьбы с собою,
Выдавливая каплями талант,
Которому я шлюзы не открою,
Да что там шлюзы - и обычный кран.

Унылый дождь с тоской нудят на крыше,
На зло мне безобразия творя,
Таланта доза капает все тише
В объятиях трясины ноября.


Рецензии