Север

Там мох на болотах не топтан и нов,
И нет там дорог, лишь небесный путь млечный,
И клюква во мхах тех, как алая кровь,
Что капля за каплей из раны сердечной.

Простор до небес там, бескрайний простор,
И тундра лишь там, океан лишь и полюс,
И если, и если увидишь костёр-
От счастья теряешь и разум, и голос.

Зимой там  лишь ночь, и та тёмная ночь
Чертится сполохом красками дивными,
А летом лишь день, но тем днём там невмочь,
Под комариными серыми ливнями.

И нет исчисленья там дням и верстам,
И надо за жизнь там доныне бороться;
Олени и чум-всей судьбой людям там,
И это всё-Север, всё Север зовётся.


Рецензии