Ненавижу

Ты опять подаёшь укоризну мне, а я принимаю и каюсь.
Трепыхаться пытаюсь... и каюсь, и в боли купаюсь. А знаешь,
Я расскажу тебе, слушай! Я в церковь ходила сегодня, молила,
Пусть память поднимет на небо и веру свою заберёт. Скажешь, ныла?

Да, ныла! Я часто теперь исключаю себя из раздела «счастливых».
А ты вместо жалости… К чёрту твою укоризну! Забыла? Забыла,
Что ты виновата во всём, как и я? Я любила! Я думала, будет так лучше…
Ведь мы не готовы, мы молоды были... Ну хватит! Не мучай.

А знаешь, он снится мне. Станет в дверях и молчит. Хочу подойти, не могу.
И сказать не могу, и коснуться его, и просить, чтоб простил… На снегу,
На обочине вдруг я стою. Снег не белый, он выжжен и скомкан,
А я за манжеты лоскутик держусь, прижимаю к щеке… Слёзы в стёклах.

Не знал он! Не мог это знать он! Почему же внутри всё вскипает и корчит?
Странно, да? В час один из троих я осталась одна… Смотришь. Молча.
Ненавижу тебя и разбила бы взгляда укор неприветливый,
Но поможет ли? Нет. Невиновно ты, старое, мудрое зеркало.


Рецензии