Когда страну несет по острым перекатам...

Когда страну несет по острым перекатам,
И недовольство поднимается из скважин -
Поэт не выйдет на бульвар трясти плакатом,
Трясти плакатом может каждый, кто отважен.

Когда из всех зеркал угроза за угрозой,
И повсеместно переломом лечат вывих -
Поэт не должен говорить банальной прозой,
Вокруг достаточно банально-говорливых.

Когда слова разрешены, но только хором,
Поэт - единственный, кто может то, что может:
Он жжет сердца своим неправильным глаголом
И гребнем выстраданных строф скребет по коже.

И вот уж прошлое покоится в могиле.
На герб добавили две скрещенных лопаты.
Поэтов бьют за то, что мало говорили.
Поэтов жгут за то, что не несли плакаты.

(c)2022


Рецензии