Свобода Воли с точки зрения науки

Приятно нам всегда считать,
Что выбор делаем мы сами.
С сознанием можем выбирать; -
Так приучили нас веками.

То все религии твердят,
Что чёрт иль ангел - лишь советчик.
Все философии подряд
Вам говорят, что вы ответчик. 

За это ставили нас в угол,
За это двойки получали,
Мы yahoo выбираем google,
И Кодекс Уголовный знали.

Мораль и честь стоят на этом.
Но что наука говорит?
Свобода воли? Ищет это
Учёный муж, а не пиит. 

Ведёт к решению цепь событий,
И их нетрудно проследить -
Нейронов путь в мозгу увидеть,
С приборами нельзя шутить. 

Закономерен путь, случаен,
Иль комбинация двоих -
Но не «свободен» он, не таен;
Он предсказуем - в этом штрих!

Прибор покажет - есть решение,
Задолго, чем в сознании он.
Нет, не свободно наше мнение,
Законы физики есть в нем.

И даже, выбор пусть случаен,
Есть вероятности закон.
Умом мы это понимаем,
Он не «свободен», как наш сон.

Но, если воля «не свободна»,
То нет вины нашей когда,
Мы нарушаем Кодекс сводный,
И наша этика не та!

Всё здесь решает воспитание,
Как тренировка у щенка -
Его огромное влияние,
Что можно, что нельзя всегда. 

Но нам приятно всё же верить,
Что выбор наш и только наш.
Что логикой, умом проверен.
Не подтверждён. Такой пассаж.

Манипуляции возможны -
Соблазном, рюмкой иль иглой,
И пропагандой, - так несложно
Создать Свободный Выбор твой.

10-13-22


Рецензии
Доброго вечера, Оскар!

Читая ваши стихи хочется надеяться, что в скором времени люди научаться понимать каким образом связаны физические и нравственные процессы. И хорошо бы, чтоб учёные объяснили нам это простым и понятным языком.
С искренним уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   24.10.2022 18:59     Заявить о нарушении
физические и нравственные процессы несовместимы, к сожалению.
Физические законы соблюдаются абсолютно.
Моральные нормы менялись и меняются с эпохой, страной, религией, обстоятельствами и т. д.
Своя мораль есть у уголовников, каннибалов, насильников и убийц.

Подробнее в:
http://stihi.ru/2019/04/19/12

С уважением,

Оскар Хуторянский   25.10.2022 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.