Тонкоструйность

«Кто однажды крепко оступился, тот всю жизнь прихрамывает.» А.Вампилов «Утиная охота»
Зачался день скоропостижно,
Пространно, в тонком неглиже,
Саму себя лучами выжну
В местоименном падеже.

Вести двойную жизнь с собою,
Утыкиваясь в небоскрёбы.
Смердеть душевным перегноем
Псевдоподобием амёбы.

Лжёй перепаханы слова,
А плуг грехом цепляет вехи,
Во всём, пред всеми не права,
Хотя мы – люди-человеки…

Землёй обуглена душа,
Разверзывая болью небо,
Слезиной мысли сокруша,
Преобразуются в потребу...

Ведь на просёлочной дороге,
Останками чуть шевеля,
Сложеньем жизни поневолю
Для вычитания себя.

Стерильность мыслей и поступков
Нерастворяемой душой;
С собой иду вновь на уступки,
НЕ остаться чтоб с тобой.

На правду - правдой отвечать,
Но ложь всего одно -  молчанье,
Молиться – болею кричать,
Своё пытая оправданье…

Облава на саму себя,
Объеденную  сединой –
Вгоняться  под обойму дня,
Чтоб выстрел был лишь нарезной…

Отрыв отрыжкой от народа,
Но постсоветностью жива;
Хоть чувствую себя уродом –
Без Бога  выживала я…

Услышать погребальный звон
Искони вовсе не хотела,
Душа, быть может, полигон
Для отражения от тела.

Не от других услышать эхом,
Перерождением дробя
«Утиная охота» это –
Охота на саму себя!..

С собою мне не повезло –
Я парус с вислоухим дреком…
Но как же сложно и легко
С людьми остаться человеком!..
ЛОТ


Рецензии