Лев-триумфатор

(басня)

Произошла такая вот история:
Лев и Гепард делили территорию –
У хищников, известно по рассказам,
В приоритете кормовая база.
Лев, чтоб его не посчитали слабым,
Собрал зверей под старым баобабом.
И молвил царь зверей, ощерив пасть:
«Гепард давно хотел на нас напасть!
Гепард прожорлив свыше всяких мер –
На днях сожрал мартышку, например,
А в прошлый вторник, глазом не моргнув,
Задрал в саванне антилопу гну!»
И заключил под бурные овации:
«Необходима дегепардизация!»
«Не мы его, так он всех нас убьёт!» -
Льву из толпы подтявкивал Койот.
И звери, не устраивая прения,
На это выразили, в общем, одобрение,
А тот, кто вылез с рылом неумытым,
Сейчас же в рыло получил копытом,
И наречён агентом иностранным.
«Мы – фауна! И с нами дух саванны!»
. . .
Гепард и Лев сошлись в жестокой схватке,
Явив свои бойцовские повадки,
И яростно катались по траве –
То на Гепарде Лев, а то Гепард на Льве.
Случайно подвернувшиеся звери 
Попали в неизбежные потери.
В поддержку Льва гремел восторга шквал,
Но кто-то и Гепарду подвывал.
. . .
Вот, наконец, окончив этот бой,
С триумфом Лев отправился домой.
Толпа ревёт, выкусывая блох:
«Лев одолел врага! Гепард издох!»
Ликуют зебры, лани, антилопы:
«Отныне нас Гепард не будет лопать!»
Все жители саванны поскорей
Спешат воздать хвалу Царю Зверей.
Лев подданных лениво оглядел
И приступил к важнейшему из дел,
Которое немедля огласил:
«Я в битве потерял немало сил…»
И всматриваясь в ланей вереницу,
Добавил: «Что ж, пора и подкрепиться.
А трапезу начну вот с этой лани я.
Прошу вас относиться с пониманием!»
---------------------------------------------
Мораль: уж коли хищное отродье
Грызётся за охотничьи угодья,
Кого бы ты ни поддержал, дружище,
Ты сам для них не более, чем пища.

13.10.2022


Рецензии
Прекрасная басня. Очень точное замечание. Спасибо, дорогой товарищ.

Иван Андреев   17.05.2023 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.